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Analyse von sekundären Pflanzenstoffen

Die Analytik von sekundären Pflanzenstoffen wie z.B. Polyphenolen, Steroiden, Carotinoiden, Alkaloiden usw. hat im Hinblick auf Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel und Kosmetika an Bedeutung gewonnen und ist fester Bestandteil des Untersuchungsspektrums von Institut Prof. Dr. Georg Kurz GmbH.

Institut Prof. Dr. Georg Kurz GmbH befasst sich bereits seit vielen Jahren mit der qualitativen und quantitativen Bestimmung von sekundären Pflanzenstoffen und ist auf deren Analytik spezialisiert. Entsprechende modernste Messmethoden wurden in seinem Labor in Bonn entwickelt und sind heute für die Routineanalytik etabliert. Heute, im Jahr 2014, gehört Institut Kurz zu den führenden Instituten für z.B. die kommerzielle Analyse von Polyphenolen weltweit.

Institut Prof. Dr. Georg Kurz GmbH bietet z.B. Analysen für die Bestimmung von
•  Gesamtgehalt an Polyphenolen
•  Gehalt an einzelnen Polyphenolen
•  Spektrum der für bestimmte Pflanzen/Früchte typischen wichtigsten Polyphenole

Eine detailliertere Überschicht der einzelnen Parameter bietet nachfolgende Aufstellung:

MatrixParameterklasseMethode
Alle pflanzlichen MatrizesPolyphenole, gesamtFolin-Ciocalteu (photometrisch)
Qualitative Überprüfung eines vorgegebenen ProfilsHPLC
Quantitative Bestimmung vorgegebener Polyphenole oder AnthocyaneHPLC
Quantitative Überprüfung eines vorgegebenen PolyphenolprofilsHPLC
Quantitative Überprüfung eines vorgegebenen AnthocyanprofilsHPLC
Bestimmung einzelner Anthocyane/ PolyphenoleHPLC
Bestimmung einzelner Proanthocyanidine (OPC)HPLC oder nach Kelm (NP-HPLC)
Quantifizierung der Proanthocyanidine (z.B. in Cranberry)DMAC (photometrisch)
Qualitative Identifizierung der Polyphenole oder AnthocyaneHPLC-UV/Vis-MS/MS
Qualitative Identifizierung und quantitative Bestimmung der gefundenen Polyphenole oder AnthocyaneHPLC-UV/Vis-MS/MS nach Kelm (NP-HPLC)
OlivenölQuantifizierung der Polyphenolegem. IOC (HPLC)
TeeEGCg, ECg, EGC, EC+ C, GC, GCg, Cg, TheaflavinHPLC
Kakao, SchokoladeEC, EGC und Proanthocyanidin B2 und C1HPLC
GranatapfelsaftQuantitative Bestimmung der Anthocyane
Quantifizierung Punicalagin/Ellagsäure
HPLC
Gerste, MalzCatechin und Proanthocyanidine Dimere und TrimereHPLC
Höhere ProcyanidineHPLC

Bei Interesse bitten wir um Kontaktaufnahme.