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Analysen im Lebensmittelbereich

In Lebensmitteln identifizieren und quantifizieren wir
– die Stoffe, die dort nicht hinein gehören, wie Bakterien, Schwermetalle, Pestizide, Allergene etc.
– die Stoffe, welche wir gerne in Lebensmitteln haben möchten, wie Vitamine, Mineralstoffe, funktionelle Stoffe wie Antioxidanzien
– Wirkungen von funktionellen Stoffen auf den menschlichen Körper.
Wir erstellen Verkehrsfähigkeitsgutachten und beraten hinsichtlich Kennzeichnung (national und international) und gesundheitsbezogene Werbeaussagen.

  • Sensorische Untersuchung
  • Sensorische Untersuchung mit gravimetrischer Bestimmung

Brennwertanalysen

  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Zucker (Fructose, Glucose, Lactose, Saccharose)
  • Brennwert (big eight)
  • Brennwert (big four)
  • Fettbestimmung nach Stold
  • Fettbestimmung nach Röse-Gottlieb
  • Fettbestimmung nach Gerber
  • Fettsäurespektrum, incl. Transfettsäuren
  • Galactooligosaccharide
  • Gesamtfett
  • Mineralstoffgehalt (Asche)
  • Säureunlösliche Asche
  • Wasserbestimmung

Vitamine und Mineralstoffe

  • Vitamin A
  • Vitamin B 1 (Thiaminchlorid)
  • Vitamin B 2 (Riboflavin)
  • Vitamin B5 ( Pantothensäure)
  • Vitamin B 6 (Pyridoxin)
  • Vitamin B 12
  • Vitamin C
  • Vitamin D 3
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Nicotinsäureamid ( B 3, Niacin)
  • Folsäure (Folat)
  • Biotin
  • Calcium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Natrium
  • Pantothensäure ( B5)
  • Selen

Rückstandsanalysen

  • Aminothoxyvinylglycin
  • Diclazuril
  • Dioxine
  • Gestagene
  • Halogenierte Lösemittel
  • Leuco-Crystal Violet & Crystal Violet
  • Östrogene
  • PCB
  • Pestizide
  • Phthalate , ESBO
  • Phytostyrole
  • Testosteron
  • Thiabendazol

Antibiotika

  • Ciprofloxacin
  • Chloramphenicol
  • Dehydrosteptomycin, Streptomycin
  • Enrofloxacin
  • Erythromycin
  • Malachitgrün
  • Neomycin
  • Nitrofuran
  • Nitrofuran-Metabolite
  • Spiramycin
  • Streptomycine
  • Sulfamethazin
  • Sulfonamide
  • Tetracycline
  • Tylosin
  • Kristall Violett + Leuco Kristall-Violett

Kontaminanten

Allergene

  • Casein aus Rinderprodukten
  • Haselnuss
  • Huhn (Hühnereiweiß)
  • Erdnuss
  • Fisch
  • Gluten
  • Krebstiere
  • Lactoglobulin
  • Lupine
  • Mandel
  • Sellerie
  • Senf
  • Sesam
  • Soja
  • Walnuss

Schwermetalle

  • Arsen
  • Blei
  • Cadmium
  • Chrom
  • Eisen
  • Kupfer
  • Mangan
  • Phosphor
  • Quecksilber
  • Zink
  • Zinn
  • Abklatschtest zur Ermittlung des Hygienestatus
  • Aerobe Sporenbildner
  • Bacillus cereus
  • Campylobacter
  • Clostridien
  • Coliforme Keime
  • Enterobacteriaceen
  • Escherichia Coli
  • Essigsäurebakterien
  • Gesamtkeimzahl
  • Hefen
  • Osmotolerante Hefen
  • Listerien
  • Luftkeimzahl
  • MHD-Versuche zur Ermittlung der Haltbarkeit (Stress-Test)
  • Milchsäurebakterien, aerobe
  • Salmonellen
  • Schimmelpilze
  • Staphylokokken
  • Thermophile Sporenbildner
  • Wasserentnahme

Gentechnische Untersuchungen

Zusatzstoffe

  • BHA
  • BHT
  • Farbstoffe
  • Konservierungsstoffe (Benzoesäure, Sorbinsäure,Salicylsäure)
  • Orthophenylphenol
  • PHB-Ester
  • Sudanrot
  • Süßstoffe (Aspartam, Saccharin,Cyclamat,Acesulfam K)

Spezielle Analysen zur Rohstoffkontrolle

  • Korngrößenbestimmung
  • Farbbestimmung (Zucker und Öle)
  • Polarimetrie
  • Freies Gossypol
  • Urease-Aktivität
  • Proteine (Wasserverfügbar, KOH-löslich)
  • Schmelzpunkt
  • Flammpunkt
  • Lecithin/ Phosphor
  • Phospor (löslich in Wasser oder NaOH

Weitere Analysen

  • Alkohol, pyknometrisch
  • Alkohol, enzymatisch
  • Alkoholspektrum
  • Ätherische Öle
  • Diastasezahl
  • Aminosäurenspektrum
  • Ammoniumchlorid
  • Arabica/Robusta – Differenzierung
  • Benzol
  • Bernsteinsäure
  • Biogene Amine
  • Blausäure (Cyanwasserstoff)
  • Brix (Trockenmasse refraktometrisch)
  • Bromid
  • Chinin
  • Chinolene/Flourochinolene Screening
  • Chlorethanol, Ethylenoxid
  • Chloroform
  • Chlorogensäure
  • Cholesterin (Gaschromatographisch)
  • Cholesterin (enzymatisch)
  • Cholin
  • Coffein
  • Cumarin
  • Dichte
  • Diglyceride
  • Ethylenoxid
  • Extrakt
  • Fettkennzahlen (Säurezahl, Peroxidzahl, Jodzahl, Verseifungszahl, Anisidinzahl)
  • Filth-Test
  • Flourochinolone
  • Fluor
  • Gelatine, hydrolysiert
  • Gesamtextrakt, zuckerfrei
  • Gesamtkakaotrockenmasse
  • Kakaotrockenmasse, fettfrei & gesamt
  • Gesamtsäure
  • Geschmacksverstärker
  • Glycerin (Glycerol)
  • Glycol
  • Glycyrrhizinsäure
  • Gossypol
  • Halbmikro-Buttersäure-Zahl
  • Hexan
  • Histamin
  • Honiggrunduntersuchung
  • Hydroxymethylfurfural (HMF)
  • Hydroxyprolin (Inkl. BE, BEFFE)
  • Inulin
  • Isopropanol
  • Jod
  • K-Werte (Farbintensität)
  • Kohlenwasserstoffe
  • L-Milchsäure
  • Lutein
  • Maltodextrine
  • Mehrwertige Alkohole
  • Methionin
  • Methylcafestol ( 16-O-Methylcafestol)
  • Migrationstest ( Bedarfsgegenstände)
  • Mikroskopische Analysen ( Insektenteile, Verunreinigungen, Untersuchung auf Filth)
  • Mikroskopische Untersuchung (Pollenart)
  • Milchfett
  • Nachweis Behandlung mit ionisierter Strahlung (Radioaktivität)
  • Nikotin
  • Nitrat/Nitrit
  • Oxalsäure
  • Partikelgrößenverteilung ( inkl. Feinheit)
  • pH-Wert
  • Pheophytine
  • P-Zahl
  • Phosphin
  • Pyropheophytine
  • Safrol
  • Sandgehalt
  • Schmelzpunkt
  • Schweflige Säure
  • Senföl
  • SO2 (Gesamt-SO2 in Lebensmitteln außer Kartoffeln, Gemüse etc)
  • SO2 (Schnellmethode durch Titration in Wein)
  • Sorbit
  • Stärke
  • Sterinverteilung
  • Stevia-Analyse/Stevia-Glycoside
  • Stickstoff ( nach Kjeldahl)
  • Stigmastadien
  • Theobromin
  • tierische Bestandteile (Knochen)
  • Trichlormethan
  • Trimethylamin
  • Ubichinon
  • Viskosität
  • Wassergehalt ( Karl Fischer Tritration)
  • wässriger Extrakt
  • Xylit
  • α- Hydroxybuttersäure