In Lebensmitteln identifizieren und quantifizieren wir
– die Stoffe, die dort nicht hinein gehören, wie Bakterien, Schwermetalle, Pestizide, Allergene etc.
– die Stoffe, welche wir gerne in Lebensmitteln haben möchten, wie Vitamine, Mineralstoffe, funktionelle Stoffe wie Antioxidanzien
– Wirkungen von funktionellen Stoffen auf den menschlichen Körper.
Wir erstellen Verkehrsfähigkeitsgutachten und beraten hinsichtlich Kennzeichnung (national und international) und gesundheitsbezogene Werbeaussagen.
- Sensorische Untersuchung
- Sensorische Untersuchung mit gravimetrischer Bestimmung
Brennwertanalysen
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Zucker (Fructose, Glucose, Lactose, Saccharose)
- Brennwert (big eight)
- Brennwert (big four)
- Fettbestimmung nach Stold
- Fettbestimmung nach Röse-Gottlieb
- Fettbestimmung nach Gerber
- Fettsäurespektrum, incl. Transfettsäuren
- Galactooligosaccharide
- Gesamtfett
- Mineralstoffgehalt (Asche)
- Säureunlösliche Asche
- Wasserbestimmung
Vitamine und Mineralstoffe
- Vitamin A
- Vitamin B 1 (Thiaminchlorid)
- Vitamin B 2 (Riboflavin)
- Vitamin B5 ( Pantothensäure)
- Vitamin B 6 (Pyridoxin)
- Vitamin B 12
- Vitamin C
- Vitamin D 3
- Vitamin E
- Vitamin K
- Nicotinsäureamid ( B 3, Niacin)
- Folsäure (Folat)
- Biotin
- Calcium
- Kalium
- Magnesium
- Natrium
- Pantothensäure ( B5)
- Selen
Spezielle Analysen für Nahrungsergänzungsmittel/ Functional Food
- Antioxidative Kapazität/Antioxidatives Potential
- Polyphenole (Gesamt-Polyphenolgehalt, Polyphenolspektrum)
- Anthocyan-Fingerprint
- Catechine
- Flavonoide
- Flavanole
- Lycopin
- ORAC-Test
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Soja-Isoflavone
- TEAC-Test
- Moringa-Analyse
Rückstandsanalysen
- Aminothoxyvinylglycin
- Diclazuril
- Dioxine
- Gestagene
- Halogenierte Lösemittel
- Leuco-Crystal Violet & Crystal Violet
- Östrogene
- PCB
- Pestizide
- Phthalate , ESBO
- Phytostyrole
- Testosteron
- Thiabendazol
Antibiotika
- Ciprofloxacin
- Chloramphenicol
- Dehydrosteptomycin, Streptomycin
- Enrofloxacin
- Erythromycin
- Malachitgrün
- Neomycin
- Nitrofuran
- Nitrofuran-Metabolite
- Spiramycin
- Streptomycine
- Sulfamethazin
- Sulfonamide
- Tetracycline
- Tylosin
- Kristall Violett + Leuco Kristall-Violett
Kontaminanten
- Acrylamid
- Aflatoxin M1
- Aflatoxine ( B1, B2, G1, G2)
- Benzoapyren
- Deoxynivalenol (DON)
- Fumonisine
- Furan
- MCPD ( 3-MCPD-Ester)
- Ochratoxin A (OTA)
- PAK
- Patulin
- T2
- Zearalenon
Allergene
- Casein aus Rinderprodukten
- Haselnuss
- Huhn (Hühnereiweiß)
- Erdnuss
- Fisch
- Gluten
- Krebstiere
- Lactoglobulin
- Lupine
- Mandel
- Sellerie
- Senf
- Sesam
- Soja
- Walnuss
Schwermetalle
- Arsen
- Blei
- Cadmium
- Chrom
- Eisen
- Kupfer
- Mangan
- Phosphor
- Quecksilber
- Zink
- Zinn
- Abklatschtest zur Ermittlung des Hygienestatus
- Aerobe Sporenbildner
- Bacillus cereus
- Campylobacter
- Clostridien
- Coliforme Keime
- Enterobacteriaceen
- Escherichia Coli
- Essigsäurebakterien
- Gesamtkeimzahl
- Hefen
- Osmotolerante Hefen
- Listerien
- Luftkeimzahl
- MHD-Versuche zur Ermittlung der Haltbarkeit (Stress-Test)
- Milchsäurebakterien, aerobe
- Salmonellen
- Schimmelpilze
- Staphylokokken
- Thermophile Sporenbildner
- Wasserentnahme
Gentechnische Untersuchungen
- Untersuchung auf gentechnisch veränderte Organismen (per PCR)
- Tierartenbestimmung bei Fleischerzeugnissen
Zusatzstoffe
- BHA
- BHT
- Farbstoffe
- Konservierungsstoffe (Benzoesäure, Sorbinsäure,Salicylsäure)
- Orthophenylphenol
- PHB-Ester
- Sudanrot
- Süßstoffe (Aspartam, Saccharin,Cyclamat,Acesulfam K)
Spezielle Analysen zur Rohstoffkontrolle
- Korngrößenbestimmung
- Farbbestimmung (Zucker und Öle)
- Polarimetrie
- Freies Gossypol
- Urease-Aktivität
- Proteine (Wasserverfügbar, KOH-löslich)
- Schmelzpunkt
- Flammpunkt
- Lecithin/ Phosphor
- Phospor (löslich in Wasser oder NaOH
Service
- Bearbeitung von Verbraucherreklamationen
- Bearbeitung bei rechtlichen Problemstellungen (Sachverständige vor Gericht)
- Deklarationsüberprüfung gemäß deutschem Kennzeichnungsrecht
- Etikettenentwürfe- und überprüfungen
- Gutachten nach holländischem Lebensmittelrecht
- Durchführung interner Audits
Weitere Analysen
- Alkohol, pyknometrisch
- Alkohol, enzymatisch
- Alkoholspektrum
- Ätherische Öle
- Diastasezahl
- Aminosäurenspektrum
- Ammoniumchlorid
- Arabica/Robusta – Differenzierung
- Benzol
- Bernsteinsäure
- Biogene Amine
- Blausäure (Cyanwasserstoff)
- Brix (Trockenmasse refraktometrisch)
- Bromid
- Chinin
- Chinolene/Flourochinolene Screening
- Chlorethanol, Ethylenoxid
- Chloroform
- Chlorogensäure
- Cholesterin (Gaschromatographisch)
- Cholesterin (enzymatisch)
- Cholin
- Coffein
- Cumarin
- Dichte
- Diglyceride
- Ethylenoxid
- Extrakt
- Fettkennzahlen (Säurezahl, Peroxidzahl, Jodzahl, Verseifungszahl, Anisidinzahl)
- Filth-Test
- Flourochinolone
- Fluor
- Gelatine, hydrolysiert
- Gesamtextrakt, zuckerfrei
- Gesamtkakaotrockenmasse
- Kakaotrockenmasse, fettfrei & gesamt
- Gesamtsäure
- Geschmacksverstärker
- Glycerin (Glycerol)
- Glycol
- Glycyrrhizinsäure
- Gossypol
- Halbmikro-Buttersäure-Zahl
- Hexan
- Histamin
- Honiggrunduntersuchung
- Hydroxymethylfurfural (HMF)
- Hydroxyprolin (Inkl. BE, BEFFE)
- Inulin
- Isopropanol
- Jod
- K-Werte (Farbintensität)
- Kohlenwasserstoffe
- L-Milchsäure
- Lutein
- Maltodextrine
- Mehrwertige Alkohole
- Methionin
- Methylcafestol ( 16-O-Methylcafestol)
- Migrationstest ( Bedarfsgegenstände)
- Mikroskopische Analysen ( Insektenteile, Verunreinigungen, Untersuchung auf Filth)
- Mikroskopische Untersuchung (Pollenart)
- Milchfett
- Nachweis Behandlung mit ionisierter Strahlung (Radioaktivität)
- Nikotin
- Nitrat/Nitrit
- Oxalsäure
- Partikelgrößenverteilung ( inkl. Feinheit)
- pH-Wert
- Pheophytine
- P-Zahl
- Phosphin
- Pyropheophytine
- Safrol
- Sandgehalt
- Schmelzpunkt
- Schweflige Säure
- Senföl
- SO2 (Gesamt-SO2 in Lebensmitteln außer Kartoffeln, Gemüse etc)
- SO2 (Schnellmethode durch Titration in Wein)
- Sorbit
- Stärke
- Sterinverteilung
- Stevia-Analyse/Stevia-Glycoside
- Stickstoff ( nach Kjeldahl)
- Stigmastadien
- Theobromin
- tierische Bestandteile (Knochen)
- Trichlormethan
- Trimethylamin
- Ubichinon
- Viskosität
- Wassergehalt ( Karl Fischer Tritration)
- wässriger Extrakt
- Xylit
- α- Hydroxybuttersäure